LES BASES NUTRITIONNELLES

La nutrition est un déterminant majeur de santé. Dans une perspective de santé publique, elle intègre à la fois la notion d’alimentation
et d’activité physique.

L’alimentation saine, équilibrée et diversifiée à tous les âges de la vie, fait partie des éléments qui contribuent à la préservation d’un bon état de santé. À l’inverse, une nutrition inadaptée, au sens où elle s’éloigne des recommandations scientifiques, est un facteur de risque des principales maladies chroniques dont souffre la population française en ce début de 21ème siècle : obésité, maladies cardiovasculaires, cancers, diabète de type 2, dénutrition...

 

public visé

Les professionnels de santé et/ou du sport souhaitant se former aux principes fondamentaux de l’alimentation et de la nutrition afin de mieux accompagner et orienter leurs bénéficiaires dans un objectif de bien-être et de santé.

Pré-Requis

 

 

Titulaire d’un diplôme d’état en santé : masseur kinésithérapeute ; psychomotricien ; Ergothérapeute…

Titulaire d’un diplôme reconnus par le ministère des sports : CQP ; BPJPES ; Licence STAPS .

Aucune connaissance spécifique dans le domaine de la nutrition n’est requise pour participer à la formation

Durée & lieu

2 jours de formation : 14 heures

 

2023 

Du 06 au 07 mars 2023

Lieu : Le Port

Horaires : 8h30 - 16h30

Nature de la formation

Acquisition et développement des compétences.

tarifs

AUTOFINANCEMENT

497 € 

(Facilité de paiement)

Comprenant :

Livret pédagogique

AVEC PRIS  EN CHARGE*

597 € 

 

Comprenant :

Livret pédagogique

objectifs pédagogiques

À l'issue de la formation, vous serez capable de : 

 

  • Connaître les bases théoriques sur l’équilibre alimentaire et les nutriments
  • Connaître l’outil « Plan national nutrition santé (PNNS) » et le décrypter
  • S’approprier les bienfaits et méfaits des produits marketing
  • Comprendre le rôle de chaque professionnel dans le dépistage et la prise en charge de certains troubles liés à l’alimentation
  • Utiliser des outils existants (ou clés en main) de communication sur l’équilibre alimentaire dans un contexte de prévention 

moyens pedagogiques et techniques

Formation utilisant des méthodes humanistes et participatives tout au long de la formation, mêlant une pédagogie active, des temps d'échanges et de la mise en pratique 

suivi & evaluation

 

  • Questionnaire de préformation à remplir avant le début de la formation
  • Présence aux 14 heures de formation 
  • Afin d'évaluer l'atteinte des objectifs les stagiaires seront évalués sous forme de mise en situation pédagogique, ainsi que la passation d'un quizz en ligne 
  • Satisfaction en fin de formation à l'aide d'un formulaire  à chaud
  • Un suivi " à froid" à 2 mois via un formulaire en ligne 

 

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les formateurs

Madame Johanne GRANGER, diététicienne nutritionniste, exerçant en libéral et au sein du pôle ressource pédiatrique.

 

Formée à l’ETP (éducation thérapeutique du patient), spécialisée dans la psychologie et la pédagogie du comportement alimentaire (psychonutrition, accompagnement du patient vers un changement durable).

 

Elle est également formée sur le thème du microbiote, Syndrome de l’Intestin Irritable, endométriose, technicienne en libération émotionnelle (EFT en diététique), prise en charge diététique du sevrage tabagique, nutrition du sportif.